середа, 18 лютого 2015 р.

Какая ответственность (финансовая и административная) предусмотрена за нарушение срока уплаты пени, начисленной контролирующим органом в связи с нарушением сроков расчетов по экспортно-импортным операциям.

Какая ответственность (финансовая и административная) предусмотрена за нарушение срока уплаты пени, начисленной контролирующим органом в связи с нарушением сроков расчетов по экспортно-импортным операциям?

   Начисление пени за несоблюдение установленных сроков расчетов регламентируется Законом Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" (далее - Закон № 185).



   Так, согласно ст. 4 этого закона нарушение резидентами установленных сроков влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % от суммы недополученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в денежную единицу Украины по валютному курсу НБУ на день возникновения задолженности. Контроль за соблюдением резидентами установленных сроков расчетов осуществляют налоговые органы, а также уполномоченные банки в соответствии с требованиями Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от24.03.99 г. № 136.

   Сумма денежных средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как санкцию за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, является денежным обязательством такого налогоплательщика (п.п. 14.1.39 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

   Так как в данном случае сумма денежного обязательства рассчитывается непосредственно контролирующим органом, то налогоплательщик не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту ее начисления, однако несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму в порядке, установленном НКУ (п. 54.5 ст. 54НКУ).

   Согласно п. 126.1 ст. 126 НКУ, если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ, он привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

   - при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;

   - при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20 % погашенной суммы налогового долга.

   На это также обращает внимание главный налоговый орган в Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 114.10), указывая при этом, что КУоАП не предусматривает ответственности за нарушение срока уплаты пени, начисленной контролирующим органом за нарушение резидентами сроков расчетов по экспортно-импортным операциям.






#трудові_спори, #податковий_адвокат, #оскарження_звільнення, #господарські_спори, #стягнення_заборгованості, #стягнення_інфляційних, #житловиселення, #АБвласоваВектор, #сімейніспори, #АдвокатськебюроВектор, #familylaw, #аліменти, #податковий_адвокат, #АБвласоваВектор, #фіктивне_підприємство, #фіктивність,  #порушення_постачальником_податкового_законодавства,

Немає коментарів: