вівторок, 19 липня 2016 р.

Акцизы на авто снижены. Стоит ли ожидать удешевления?


Похоже, что эпопея со снижением акцизов на импортные, подержанные бензиновые и дизельные автомобили подходит к логическому завершению. Украинскому парламенту понадобилось почти восемь месяцев для того, чтобы принять соответствующий закон, а Президенту - почти месяц для того, чтобы его завизировать, причем документ был принят во втором чтении и в целом еще 31 мая этого года, но вот лишь в середине июня был подписан спикером и направлен на подпись Президенту. Если закон будет опубликован в июле, то сниженные акцизы, а это в десятки раз, начнут применяться уже с 1 августа.





Уменьшение акцизных сборов будет действовать лишь до 31 декабря 2018 года. Тотального снижения цен на б/у автомобили не стоит ожидать, поскольку нормы закона содержат ряд ограничений. Так, они не применяются в отношении автомобилей, которые произведены до 1 января 2010 года, либо имеют происхождение из государства-агрессора, либо ввозятся на таможенную территорию Украины лицом для собственного пользования или в пользу других лиц по договорам купли-продажи, обмена, поставки, дарения, комиссии, поручения, поручительства, других договоров, или по решению суда в количестве более одного автомобиля в течение одного календарного года.

В случае если в течение 365 дней с момента регистрации транспортных средств, собственник продал автомобиль, то он обязан оплатить стандартные ставки акциза. Вопрос с процедурой возможного доначисления акцизов пока остается открытым. По сути, закон направлен на легализацию автомобилей, которые на территории Украины находятся в режиме транзита, а их по данным ДФС - около 62 тысяч, однако с учетом ограничений, установленных этим актом, их будет значительно меньше. В общем, минимальные потуги и малорезультативные действия депутатов украинцам преподносятся как нечто грандиозное и необходимое бизнесу.


Євген Власов / Евгений Власов / Eugene Vlasov

юрист / lawyer

067 86 244 17




#трудові_спори, #податковий_адвокат, #оскарження_звільнення, #господарські_спори, #стягнення_заборгованості, #стягнення_інфляційних, #житловиселення, #АБвласоваВектор, #сімейніспори, #АдвокатськебюроВектор, #familylaw, #аліменти, #податковий_адвокат, #АБвласоваВектор, #фіктивне_підприємство, #фіктивність,  #порушення_постачальником_податкового_законодавства,

Немає коментарів: