пʼятниця, 12 травня 2017 р.

Банковская тайна и АМКУ

Комментарий для сайта Минфин
С завидной периодичностью поднимается вопрос относительно правомерности/неправомерности предоставления  банками на запрос, в частности АМКУ, информации, которая охватывается понятием банковской тайны, определения объемов предоставления такой информации.  
Более актуальным это становится в условиях «банкопада», ведь на рынке с небольшим количеством субъектов, любой запрос от контролирующего органа становится всеобщей проблемой участников этого сегмента и реальным риском для бизнеса.


В отчетах бизнес-омбудсмена периодически акцентируется внимание на том, что АМКУ вправе истребовать информацию по операциям конкретного юридического лица, физического лица-предпринимателя за конкретный промежуток времени, однако в поле зрения запросов АМКУ попадают как клиенты конкретного банка, так и контрагенты, которые  клиентами конкретного банка не являются, причем объем запрашиваемой информации довольно велик. Банкиры оперируют тем, что банковская тайна предоставляется в ограниченном объеме по запросу АМКУ, согласно с ЗУ «О банках и банковской деятельности», в то же время согласно с положениями ЗУ «О Антимонопольном Комитете Украины», по мнению АМКУ, объем интересующей информации определяет сам комитет, его территориальные органы, поэтому в случае невыполнения требований накладывается штраф в размере 1% от дохода финучреждения за прошлый год.
Риски с разглашением банковской тайны на запрос государственных органов лежит в репутационнной плоскости банков. По сути, необходимо выбирать между реальностью наложения штрафа АМКУ и эфемерными судебными перспективами обжалования, либо потенциальным иском о возмещении вреда субъектом, относительно которого было предоставлено информацию в АМКУ, и потерей финучреждением репутации. Банки, которые сделали вызов АМКУ либо уже в состоянии национализации, реорганизации (Приватбанк, Сбербанк), либо для рынка особого влияния не имеют (Глобус, Айбокс банк), за очень редким исключением (Укрсиббанк).

Проблема с запросами от других  органов не столь критична, поскольку за игнорирование запросов либо не предусмотрено ответственности вовсе, либо процедура истребования осуществляется в судебном порядке, и выльется в очень символические штрафы.

Евгений Власов
067 86 24417




#трудові_спори, #податковий_адвокат, #оскарження_звільнення, #господарські_спори, #стягнення_заборгованості, #стягнення_інфляційних, #житловиселення, #АБвласоваВектор, #сімейніспори, #АдвокатськебюроВектор, #familylaw, #аліменти, #податковий_адвокат, #АБвласоваВектор, #фіктивне_підприємство, #фіктивність,  #порушення_постачальником_податкового_законодавства,


Немає коментарів: