субота, 11 березня 2017 р.

Сбербанк в ДНР?

1. Недавно в российской прессе появилась информация о том, что Сбербанк начал обслуживать лиц с паспортами ДНР и ЛНР. Какие санкции, с точки зрения международного права и международной финансовой системы, теперь грозят Сбербанку в России? 2. Какие последствия могут быть для всей российской банковской системы? 3. Возможно ли отключение Сбербанка от системы SWIFT ? 4. Как возможные санкции могут отразиться на украинской дочке?





Применение санкций к российским компаниям осуществляется на национальном украинском  и международном уровне. В Украине действует ЗУ «О санкциях», под санкции попали сотни российских компаний, львиная долях из которых - авиаперевозчики, а также финансовые учреждения, однако 99% «санкционных» компаний не на слуху у общественности, поэтому реально оценить разрушающий эффект украинских санкций для России очень сложно.
Закон предусматривает 25 всевозможных вариантов санкций, однако очень сомнительный сценарий блокировки активов, ограничений торговых операций либо аннулирования банковской лицензии у Сбербанка в Украине.
На международном уровне прецедент с отключением от системы SWIFT был лишь в ситуации с  Ираном, однако были диверсифицированы денежные потоки с использованием аналогов системы SWIFT, бартерных операций, расчетов в национальных валютах, как результат иранская экономика не рухнула, выстояла.
В Крыму действует российская платежная система – Про100, к которой имеет прямое отношение Сбербанк, однако за это время вопрос о применении санкций к Сбербанку со стороны ни Украины, ни со стороны западного мира не поднимался, поэтому обналичить денежные средства с российских банковских карточек  на оккупированной территории можно без проблем. Выходит, Сбербанк осуществляет обслуживание на оккупированной территории.

Что касается территории Донецкой и Луганской областей, то «граждане ДНР/ЛНР» - это граждане Украины, а для российского Сбербанка они рассматриваются либо как иностранные граждане, либо как лица без гражданства. Стоит отметить, что заявлять и отказываться от заявлений можно сколько угодно, однако для полноценного обслуживания необходимо наличие базы – платежной системы интегрированной в российскую, ситуация с Крымом доказывает, что это вполне реально.

Евгений Власов
0678624417




#трудові_спори, #податковий_адвокат, #оскарження_звільнення, #господарські_спори, #стягнення_заборгованості, #стягнення_інфляційних, #житловиселення, #АБвласоваВектор, #сімейніспори, #АдвокатськебюроВектор, #familylaw, #аліменти, #податковий_адвокат, #АБвласоваВектор, #фіктивне_підприємство, #фіктивність,  #порушення_постачальником_податкового_законодавства,

Немає коментарів: