середа, 26 липня 2017 р.

Приватбанк: иски к государству. Кто кого?



Однозначно, ситуация с национализацией Приватбанка уникальна для Украины: в этой ситуации больше политической составляющей, нежели юридической, а посему все решает закулисные переговоры.
В ближайшие пару лет в Приватбанк будет регулярно вливаться государственные деньги, поэтому активность бывших и «обиженных» собственников будет каждый раз возрастать с очередной новостью о докапитализации. Ведь не случайно, что 23 июня этого года официально объявляется о докапитализации  на 38,5 млрд. грн. и уже по состоянию на июль месяц подано исков на 9 млрд. грн., следует отметить, что иски подавались в последние три месяца.  Структура исков различна: от обжалования решений НБУ о непризнании тех или иных лиц связанными с банком, поскольку статус связанных лиц предполагает получение компенсаций и определенных выплат, и вплоть до обжалования процедуры смены топ-менеджером, перехода в государственную собственность, в целом.  

 Следует ожидать, что иски будут подаваться в административные суды, поскольку тут и оснований больше и к тому же можно очень хорошо сэкономить на судебном сборе. Массовость исков предполагает и увеличение шансов на успех бывших собственников. Локальные победы будут стимулировать государство идти на компромисс. Предполагается, что для бывших собственников Приватбанка будет достаточно и мелких локальных побед, ведь речь идет о суммах в шесть и более нолей гривен, например, в деле Суркисов против Приватбанка, Минфина (Постановления Окружного административного суда г. Киева по делам № 826/20239/16,  № 826/20221/16). 
Не стоит забывать, что возможен вариант и с обжалованием национализации в Конституционном Суде Украины, Европейском суде по правам человека.

На кону инвестиционный престиж государства, а, следовательно, необходимо будет договариваться либо в суде, либо в кабинетах за закрытыми дверями с бывшими акционерами и бенефициарами банка. Общественность будет наблюдать судебный процесс как сцену спектакля, а что происходит за кулисами, узнают только некоторые. Пирог можно съесть либо по кусочкам, либо целиком, все зависит от аппетита.

Евгений Власов
067 8624417




#трудові_спори, #податковий_адвокат, #оскарження_звільнення, #господарські_спори, #стягнення_заборгованості, #стягнення_інфляційних, #житловиселення, #АБвласоваВектор, #сімейніспори, #АдвокатськебюроВектор, #familylaw, #аліменти, #податковий_адвокат, #АБвласоваВектор, #фіктивне_підприємство, #фіктивність,  #порушення_постачальником_податкового_законодавства,

Немає коментарів: